Данную плиту под казан выпускает Рубцовский завод. Форма отверстия под казан в плите вызывает много споров о целесообразности. Попробуем разобраться.
Вроде все обсудили. Со стороны продавца — высока стоимость и не возможность объяснить, со стороны печника — дымит через щели при растопке.
Теперь давайте рассмотрим со стороны потребителя. Не того, который у вас заказал постройку очага под казан и вы скомплектовали ему по отработанной схеме «цена-качество». Не со стороны того, который к этому казану может и в жизни никогда не подойдет. Рассмотрим со стороны профессионала, который постоянно готовит на подобных конструкциях.
В качестве эксперта постараюсь выступить.
Имею небольшой очаг с плитой под казан и часто приходится готовить плов. Второй очаг подобного типа на участке — обрезок старой трубы. Есть что и с чем сравнить.
Отметим сразу — у меня казан вставляется в отверстие плиты (стандарт) не под самые ручки, а примерно на 1/2 своей глубины. Именно на этом участке контакта и происходит резкое разделение температуры стенок казана за счет теплопередачи на плиту. Плита стандарт выполнена из 12 мм чугуна. Нагрев плиты проходит по площади около 20% от общей, которая в большей степени служит опорой на кирпич. В стадии пропаривания плова повар закрывает казан крышкой и тепло под ней формируется в большей степени передачей от самого продукта и в меньшей от стенок казана и еще в меньшей от крышки.
Неравномерность прогрева сказывается на качестве приготовленного продукта.
Теперь положим плиту под казан толщиной в 26 мм, что позволит при той же площади теплоотдачи иметь больший запас тепла в самой плите. Снижение площади контакта казана с плитой, за счет вырезов, уменьшаем теплопередачу на плиту и увеличиваем нагрев верхнего обода казана, который выходит выше кромки плиты. Тепло уже в большей степени переходит на крышку и продукт более равномерно пропаривается.
Еще одно замечание.
Как правило над казаном в закрытом помещение ставится вытяжка или казан устанавливается на открытой площадке под навесом. В этом случае с рассматриваемой плитой есть еще одна фишка для повара — готовка при частично закрытой дымовой трубе. В этом случае продукты горения угля в топке будут выходить через щели в плите между стенками казана и еще сильнее подогревать его верхнюю часть, а так же давать дымок для качественной составляющей конечного продукта.
И последнее. Подобная конструкция плиты предотвратит заклинивание казана в отверстие.
Считаю, заказчик, предложивший эту плиту для производства, знал толк в использование казана для приготовления пищи.