Казан тандырного типа, он же казан с функцией тандыра, он же тандырный казан – тренд последнего времени. Что ни заказ – хочу, чтобы казан можно было использовать, как тандыр. Даже если есть место для нормального тандыра, даже если есть русская или помпейская печь, что на мой взгляд, намного удобнее и функциональнее тандыра, все равно – пусть будет что-то еще. Казан с функцией тандыра.

На самом деле это тандырный казан – это миф, противоречащий логике. Печь для казана и тандыр – это совершенно разные по назначению и, следовательно, по конструкции очаги. Тандыр принадлежит к семейству духовых печей, таких как русская, помпейская печи и все их производные, где приготовление пищи идет путем термальной обработки продуктов инфракрасным излучением от стенок топливника, нагретыми заранее сожженным в них топливом. То есть такой очаг представляет собой одновременно и топливник и камеру для приготовления продуктов. Исключением могут служить печи с камерами «по белому», с внешним нагревом стенок.

Печь для казана же – это разновидность варочной печи, на которой продукты готовятся на открытом огне. То есть во время сжигания топлива.

Казалось бы, в чем проблема? Приготовил плов, за это время стенки топливника нагрелись, можно использовать его как духовку! Но разница в функционале влечет за собой и разницу в конструкции.

Тандыр устроен так, чтобы при сжигании топлива тепло задерживалось внутри топливника и по максимуму нагревались его стенки, для этого кверху они сужаются. И, чтобы увеличить площадь нагреваемых поверхностей в тандыре используется подовое горение, при котором топочный проем служит одновременно и поддувалом.

 

В варочной же печи идет акцент на плиту, она устроена так, чтобы максимум тепла приходилось на плиту и установленный на ней казан. Даже если топливник круглый, в верхней части он образует расширение в виде чаши. Кроме того печь имеет топочный проем, без которого работа с ней была бы крайне затруднительна. Этот проем, во-первых, разрывает периметр стенок топливника, и помещаемые в топливник, как в тандыр, продукты, со стороны проема тепла получать не будут. И во-вторых, топочная дверца, тем более, если она остекленная, будет служить причиной больших теплопотерь во время готовки.

 

Итак. Печь для казана использовать в качестве тандыра можно. Вернее никто запретить этого не может. Но качество приготовления пищи будет низкое, она будет недопеченной и недотомленной, и ее надо будет доводить до готовности на мангале, или же ее приготовление потребует больше усилий, чем в классическом тандыре (надо будет поддерживать огонь, переворачивать продукты, чтобы пропекались равномерно, или закрывать проем предварительно где-нибудь нагретыми кирпичами).

Лучше себя ведет тандыр, используемый в качестве печи для казана. То есть кирпичный или же монолитный тандыр накрывается сверху плитой, в которую устанавливается казан. Но это будет очень неудобно в плане готовки, потому что тандыр имеет топочный проем на месте поддувала, и чтобы подкинуть дров, надо будет ему постоянно кланяться. Это во-первых. Во-вторых, казан будет располагаться очень высоко над подом, тепла до него будет доходить меньше, чем в классической печи для казана, и это тоже может сказаться на качестве или времени приготовления.

Резюме. Комбинировать в одном агрегате очаги разного функционала можно только в случае крайне ограниченной площади. Потому что, как в любом многофункциональном печном агрегате, отдельные функции будут неполноценными. В печи для казана с функцией тандыра мы получим недотандыр, а в тандыре с функцией печи для казана – недоказан. Но в любом случае решение принимать только заказчику, а наше дело – предупредить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.