Интересный народ заказчики. Я понимаю естественное стремление любого и каждого получить максимум за минимум. Но ведь нужно и с логикой дружить.


— Сколько стоит построить такой комплекс? Сколько?! Это ж сколько тогда у вас куб кладки стоит?!
— Извините, а сколько стоит килограмм вашей машины? Чёт дороговато!:)


— Смета на 400? Надо бы сократить на 100.
— Нет проблем! Давайте заменим шамотный кирпич на красный, финскую фурнитуру на отечественную, не станем фаски снимать, радиусы точить…
— Стоп! Но ведь не красиво получится!
— А почему вы решили, что должно быть красиво? Речь ведь идёт об удешевлении…


— А можно скидочку? А то жена не поймёт — куда я столько денег вбухал…
— Как я вас понимаю! У меня тоже есть жена, и ей тоже придётся объяснять — почему так мало…


Иногда встречаются клиенты, которые вычёркивают из сметы статью «снабжение объекта материалами». Сами, мол, всё купят и привезут. А потом ходят и ноют: «Поехали кирпич выбирать. А где купить фурнитуру? А какая смесь лучше и где её купить? Ну, поехали со мной — для вас же покупать буду». И ещё обижаются, когда напоминаешь, что снабжение теперь — его забота, а нам работать нужно. Треплют нервы и себе, и нам, тратят время, жгут бензин… Лучше бы занимались своим делом, а нам дали заниматься своим!
Но бывают и такие, которые просто вычёркивают, но снабжением сами заниматься не желают. Типа: вам нужно — вы и ищите! А нам оно не нужно! Нам нужно работать и получать за это адекватные деньги.
Бывает и похлеще! Один из заказчиков встал в позу из-за пятисот рублей — «давай округлим!» И искренне возмутился, когда я предложил округлить в большую сторону. На вопрос: «А почему на вискарь тысячи не жалко, а на печника пятисот жаль?» ответил: «Виски-то я себе беру…» Блин, а я значит, печь чужому дяде строю, а не ему:)

Анатолий Григорьев

02.10.2012

http://granchel.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.