Студия печного дизайна
Студия Печного Дизайна
Где огонь покоряется творчеству

Китай-город - Кухонный печной комплекс.


Когда работа в удовольствие!

Автор — Виктор Сычков

Все началось с того, что у моего друга и коллеги из Чехова Вячеслава Родинова появился заказчик, большой ценитель архитектурного стиля, который называют и псевдорусским, и неорусским, а то и просто русским. Этот стиль расцвел пышными строениями российской столицы на рубеже ХIX и XX веков, ярким образчиком его являлся особняк купца Игумного на Якиманке , в котором ныне располагается посольство Франции. Заказчик Вячеслава выразил желание, чтобы его будущий печной комплекс был похож именно на это здание. У Вашего покорного уже был опыт совмещения псевдорусского стиля с печными технологиями.

Поэтому Вячеслав обратился за помощью именно ко мне. Как человек с мягким сердцем, к тому же падкий до интересной работы, я не мог огорчить своего товарища отказом. В процессе работы над проектом были созданы несколько вариантов дизайна печного комплекса (в дальнейшем для краткости – ПК, хорошо? Только не путайте с персональным компьютером). В хронологическом порядке эскизы выглядят следующим образом.

Проект.

Это эскиз №3 (первые два представляют собой просто наброски). Характерные и принципиальные детали – это жестяной короб, закрывающий дымосборники барбекю и печи, стилизованный под крышу.

На эскизе №14 вместо крыши появился кирпичный дымосборник над барбекю с бобышками по углам и изразцовыми вставками, а стенку за казаном украсила декоративная аркада.

Эскиз №16 – вариация с применением шоколадного кирпича вроде Лоде Брунис.

Эскиз №19 – полностью в Брунисе. Кстати, с Брунисом добавился еще один ряд карнизов на полке барбекю с внутренним радиусом, т. н. впуклые, (в отличие от выпуклых – с внешним радиусом), обратите внимание.

Эскиз № 24 – вариант, близкий к окончательному. Тройной карниз переполз на заднюю стенку и на печь, где выровнялся в горизонте с барбекю, а пошлые арочки на стене уступили место стройным наборным колонкам. И, наконец, вариант, утвержденный заказчиком и принятый в работу — №29.

Вместо изразцов на щечках казанной печи появились бобышки на углах.

Работа.

Весь процесс строительства занял пять недель, без учета подготовительных работ – подготовки площадки с навесом, места обработки кирпича с оборудованием для удаления пыли. Были приобретены, кстати, современнейшие средства защиты органов зрения и дыхания. И даже слуха:

Кирпич рассортирован по толщине:

Кирпич использовался Гжельского кирпичного завода , печное литье – польской фирмы Халмат.

Пару слов о команде печников, воссоздавших русско-византийский архитектурный стиль в печном искусстве.

Вячеслав Родинов, г. Чехов Московской области.

Предводитель дворянства неформального сообщества печников Мособлпечь http://mosoblpech.ru/, соучредитель товарищества печников «Правильные печи» (http://stovestroy.ru/), член Альянса «Печных дел мастера». В печное ремесло пришел из рекламы, человек глубоко порядочный, со строгими моральными принципами, но вместе с тем обладающий здоровым чувством юмора. Изобретатель игры «бриксбол». Но вместе с тем работать предпочитающий в тишине. И прочая, и прочая… В ПК отвечал за функционал и внутреннее устройство печей. По совместительству – автор названия ПК – Китай-город!

Сергей Евгеньевич Яровой (ему 23), с. Трояны.

В печное дело пришел из Украины. Обладатель редкого чувства искрометного юмора и недюженного поэтического дара. Изобретатель салата по-троянски. При строительстве ПК отвечал за все.

Иван Евгеньевич Красильников, г. Орск Оренбургской области.

Резчик кирпича высшей категории, и этим все сказано. Самообучающийся печник. При строительстве ПК сломал две болгарки, починил четыре. А также два камнерезных станка и подачу охлаждающей жидкости в Рено Канго. Обладатель маски М3.

А также Виталий, тоже из Троянов.

Боец невидимого фронта. Обладатель шапки-невидимки и глушителя говорилки. Благодаря Витале из Троянов на объекте всегда было чисто, раствор замешано, кирпич разложено, кладка вымыто и расшито, пища сварено и в магазин сходено. Главный и основной член любой бригады командировочных.

Ну, и Ваш покорный слуга, г. Новотроицк. Редкий зануда. Автор-создатель (да-да!) кирпичного Оскара, высшей награды в печном искусстве, не утвержденной никаким комитетом по наградам.

В общем, вот вся команда молодцов, создателей Китай-города:

Кроме основных участников строительства к счастью не обошлось и без вспомогательных. Посильную, а главное – бескорыстную лепту в возведение ПК внес Игорь Леонидович Лопатко.

Кадровый офицер, честь и совесть Печного Братства, обладатель трех гитар, синтезатора и музыкозаписывающей студии, член хорового коллектива Гуадеамус, товарищества Правильные Печи и Мособлпечь и просто хороший и душевный человек.

Незримо на строительной площадке присутствовал мэтр отечественного печестроения Андрей Иванович Ищенко. Его участие сказывалось не только профессиональных навыках Предводителя, но и в навыках по организации рабочего места и культуры производства, в немалой степени помогавшей и ускорявшей строительство.

В заключение сего отчета хочу смело заявить – печка получилась! Мало того – удалась! К концу этого года Вячеслав Родинов обещал завершить экранизацию трудового подвига нашей команды, чем подтвердит легитимность обладания кирпичным Оскаром. О выходе эпичной ленты на экраны будет сообщено дополнительно.

Спасибо за внимание. До новых встреч.

Хотите заказать этот проект или связаться с нами по другим вопросам? Заполните форму, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!



Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Нажимая на кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных