Здравствуйте.

Очень часто приходят запросы о цене проектов барбекю комплексов. Причем вопрос обычно ставится просто: хочу заказать проект, сколько он стоит? Или как вариант – сколько стоит визуализация?

Так и хочется ответить цитатой из анекдота:

«-Михалыч, приборы? – Семнадцать! – Чего семнадцать??? – А чего приборы?»

Или в очередной раз провести аналогию с автомобилями. Трудно представить ситуацию, когда клиент звонит в автосалон и на вопрос: «Сколько стоит автомобиль?» сразу получает односложную и исчерпывающую информацию.

Друзья, возможно, вы удивитесь, но с проектами печных комплексов та же самая история, что и с автомобилями – они стоят по-разному! И цена зависит от большого количества нюансов, основной критерий – это время, потраченное на проект. Согласитесь, не могут стоить одинаково проект простой барбекю с казаном под отделку и проект большого комплекса с огромным количеством фигурных элементов. Как на картинках ниже.

Поэтому минимальная информация, необходимая для оценки стоимости будущего проекта, состоит всего из трех пунктов:

  1. Функционал. Очаги какого назначения нужны в составе комплекса?
  2. Дизайн. В каком стиле Вы видите свой будущий комплекс?
  3. Какая комплектация должна быть у проекта? Достаточно ли одной 3D модели или необходимы подробные порядовки со всеми спецификациями, оформленные согласно требованиям ЕСКД? То есть на цену проекта напрямую влияет квалификация исполнителя.

Можно заявить стоимость после получения ответов на эти вопросы, и обычно она остается окончательной, но все равно она будет меньше стоимости реально потраченного на проект времени. Потому что далее начинается чехарда.

Очень помогает, когда заказчик сразу твердо знает, что он хочет, но это бывает редко. Обычно получив техзадание, мы делаем предварительные эскизы. Если комплекс большой, как на втором фото, то сначала прорабатывается взаимное расположение очагов и рабочих поверхностей с учетом планировки помещения и требований эргономики. Каждый вариант согласуется, и вносятся неоднократные изменения.

Далее, если идет речь о полном проекте, а не о визуализации, разрабатывается конструктив, то есть внутреннее устройство, системы перевязки и сведения дымоходов. Это делается до разработки дизайна, чтобы не ошибиться потом с внешними размерами комплекса и быть уверенными, что внутреннее ядро гарантированно поместится во внешнем. На этом этапе от заказчика необходимы согласования внутренних размеров очагов – мангала и русской или помпейской печей.

Конструктив разрабатывается под простую внешнюю оболочку – прямоугольную коробку без карнизов и прочего декора. И на следующем этапе идут согласования внешнего вида. С применением тех или иных элементов той или иной формы. А зачастую все варианты всех форм отдельно, чтобы представлять, как это выглядит! Порой этот этап получается самым затратным по времени, потому что часто изменения где-нибудь наверху влекут за собой переделку с нуля.

После этих этапов мы получаем не проект, а только итоговую модель комплекса. Чтобы превратить ее в проект, надо ее разбить на порядовки, двухмерные видом сверху и для наглядности трехмерные, в аксонометрии. Сделать разрезы по всем конструктивным узлам. Посчитать расход материала и сделать спецификации вплоть до количества фигурного кирпича с его детализацией…

Так вот, разбег стоимости проектов от 15000 до 60000 и больше. Многие считают эти цены завышенными, но даже они не окупают времени, потраченного на проект, в среднем это составляет от трех недель до месяца-полтора, если заниматься только проектом. 20-30 тысяч в месяц не является достойно зарплатой для специалиста с опытом резидента СПД. Мы согласны на такие расценки только с условием последующей реализации проектов. И чем проект уникальнее, тем его последующая реализация затруднительнее, и цена соответственно выше.

А те, кому наши расценки кажутся завышенными, мы предлагаем или изготовить проект самостоятельно, или обратиться на сайты, где можно приобрести проект за пару тысяч. Таких любой поиск выдаст десятки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.