Славится Земля Тульская людьми мастеровыми! Ой, славится. Тула – столица русских мастеров. На весь мир гремят тульские оружейники, ведущие свое дело с XVI века. Тульские самовары прочно вошли в пословицы и поговорки. Тульский пряник стал визитной карточкой города-героя. Тула — родина хроматической гармони, с которой не даром сравнивают саму русскую душу.

Туляки тем хороши, что все родом от Левши!

Для друзей у Тулы пряник, для врагов у Тулы – меч!

В чем начало всех ремесел? Давно ясно – это печь!

Печник Тульский.

С недавних пор в печном мире Тула твердо ассоциируется с Александром Бойковым, который взял себе позывной Печник Тульский. Александр – представитель плеяды молодых мастеров, тараном ворвавшейся в ряды матерых корифеев печного дела, составляющих основной контингент Студии Печного Дизайна. Новая волна талантливых печников привнесла в устоявшийся мир печных мэтров, вечно ведущих академические споры о преимуществах колпаков и каналов, море энергии и задора, неординарных решений и смелых экспериментов, главным образом в печном декоре. И на гребне этой волны сияет всеми гранями таланта чистейший бриллиант земли Тульской – Александр Бойков.

Работы.

Несмотря на молодые годы, Александр испытал себя в строительстве самых различных очагов и в применении различных материалов. В его арсенале присутствуют и русские печи, и банные, и каминопечи, и конечно же кухонные печные комплексы.

Александр поработал с кирпичом ручной формовки (да и сейчас работает), который в последнее время стал классикой в печестроении, но применение ручника в облицовке печей ограничивает полет фантазии. Душа просит чего-то большего. Присутствуют в портфолио и штукатурка с применением изразцовых элементов, дающих гораздо больше возможностей в дизайне. Но изразец, даже если он и ручной работы, — продукт фантазии и дело рук другого человека – мастера-керамиста. А так хочется воплотить в печи собственные идеи и задумки! Творить красоту своими руками!

И молодой мастер нашел себя в резьбе по кирпичу. Декоративные панно его работы, представляющие собой то причудливую вязь античных узоров, то сюжеты из древних и мифов, украшают печи не только в Туле. Более опытные мастера с удовольствием украшают свои печи барельефами, вышедшими из-под гравера Александра.

А фирменный стиль Александра в оформлении печей сложился под влиянием храмовой архитектуры времен его тезки Александра Македонского. В его авторских печах явно прослеживаются элементы ионического ордера. Опирающиеся на резные базы колонны с вертикальными дорожками венчаются капителями в виде искусно вырезанных волют, архитравы с резными дентиклами поддерживают фризы с цветочным орнаментом и классические карнизы с внутренним радиусом.

И как вишенка на торте – барельефное изображение головы древнегреческого воина, перешедшее впоследствии с печи на личный логотип печника Тульского.

Работы Александра Бойкова

Панно работы Александра Бойкова

Панно Тульского

Понравились работы? Свяжитесь с автором!

Печник Александр Бойков строит отопительные печи, кухонные печные комплексы, камины, банные печи в Тульской, Московской, Тверской и других областях России.

a_boykov@studiopech.ru/

+7 926 879-09-06