Здравствуйте, дорогие друзья, коллеги, ученики и просто почитатели таланта Анатолия Григорьева!

Спешу сообщить, что близится к завершению последний проект, к которому Анатолий имеет непосредственное отношение. Хотелось бы назвать его мемориальным комплексом, но нет, это просто памятник Анатолию, скромный или нет, судить вам…

За всю свою недолгую жизнь Анатолий воздвиг себе памятник сам, в виде многочисленных построенных печей и печных комплексов, в каждом из которых осталась частичка его души… в доброй памяти учеников и последователей, которым помогал профессиональным советом или просто добрым словом, словом поддержки и дружеского напутствия… в немногих, к сожалению, литературных произведениях, каждое из которых, будучи опубликованным, принесло бы Анатолию славу не только талантливого печника…

Единственное, чего не удалось Анатолию, это оставить после себя материальные ценности, нажить богатство… но он к этому и не стремился, чтобы говорить о невыполненной цели.  Его семье достойно увековечить память Анатолия было бы трудно, поэтому на помощь пришла группа неравнодушных товарищей, друзей Анатолия и людей, кто не знал его лично, но был благодарен за науку и ценил вклад Анатолия в развитие печного дела. Стараниями этой группы была собрана определенная сумма, которой хватило на достойный памяти Анатолия обелиск. К списку этой группы я еще вернусь, чтобы поименно отблагодарить друзей за участие, сейчас рассказ о памятнике и его создателе.

Заказ на изготовление памятника получил Алексей Петрович Бабич, друг и бывший напарник Вашего покорного слуги. Алексей занимается изготовлением поделок  из камня давно, профессионально и творческим подходом, к сожалению, самыми востребованными изделиями сейчас являются именно памятники.

Совместно с Мастером был разработан эскизный проект, который был одобрен инициативной группой и вдовой Анатолия. Памятник должен был лаконично рассказать об основных видах деятельности Анатолия, и мы считаем, что это удалось.

Предполагалось  использование трех видов натурального камня – плит из карельского черного гранита , серого мрамора для портретной рамки, элементов каминной арки и книги с пером  и орской яшмы «Полковник» для инкрустации языков пламени в стилизованном камине.

Вот, что в итоге получилось.

А вот и сам Мастер Алексей.

Установка памятника на могиле Анатолия состоится по согласованию с семьей во второй половине июня. О чем будет опубликован отчет.

А теперь о благодарностях. Хочется сказать отдельное спасибо каждому, принявшему участие в сборе средств. Вот эти неравнодушные люди, сделавшие посильный вклад:

Авдеев Роман, Уфа
Аксенов Алексей, Санкт-Петербург
Амиров Арман, Астана
Бардаханов Александр, Улан-Удэ
Бидямшин Раиль, Москва
Блинов Константин, Великие Луки
Бутивщенко Елена, Ворзель Киевской обл
Давыдчик Юрий, Минск
Дуров Андрей, Знаменка
Илюшин Вячеслав, Калязин
Жуков Герман, Нижний Новгород
Кайгородцев Эдуард, Киров
Канафеев Шамиль, Уфа
Конев Николай, Пенза
Коновалов Александр, Краснодар
Красильников Александр, Городец
Лопатко Игорь, Москва
Мошков Александр, Краснодар
Нургатин  Айдар, Набережный Челны
Никитина Александра, Мурманск
Нуртдинов Марат, Набережные Челны
Петров Валерий, Санкт-Петербург
Пинчук Александр, Новосибирск
Пирак Михаил, Набережные Челны
Попазов Дмитрий, Москва
Прутков Павел, Москва
Ракитянский Анатолий, Омск
Рахимов Шамиль Жумаевич, Москва
Родиончев Владимир, Красноярск
Сидельников Александр, Богородск
Сметанин Константин, Киров
Сорокин Алексей, Санкт-Петербург
Сычков Виктор, Новотроицк
Тарасов Александр, Омск
Тихоньких Игорь, Челябинск
Цыганов Андрей, Рязань
Ческидов Кирилл, Челябинск
Чмыр Валерий, Красноярск
Чугаев Дмитрий, Краснодар

 

Усилия инициативной группы было собрано 82000 руб.

Мастер Алексей оценил памятник вместе с материалами в 60000 руб, что мы посчитали очень скромной ценой за такую работу, поэтому Алексею была выплачена премия в 10000 руб.

10000 руб израсходовано на помощь по болезни печникам Игорю Кочевому (Анапа) и Роману Киселеву (Нижний Новгород).

Остаток средств частично покроет расходы на транспортировку памятника из г. Новотроицка в г. Челябинск. Также у силами челябинских печников, будет подготовлено основание для установки памятника и покрыты связанные с этим расходы, не входящие в общий бюджет.

Еще раз от лица семьи Анатолия благодарим всех участников. У желающих выразить благодарность Анатолию в виде денежного взноса еще есть возможность это сделать. Обращайтесь в личных сообщениях. Средства, собранные дополнительно, будут переданы семье.

Виктор Сычков

2 thoughts on “Памятник”

  1. Виктор здравствуйте. Хорошее, доброе дело. Теперь хорошо бы было студии собрать материалы по печному делу (и не только) и издать книгу, тогда семье поступала бы регулярная поддержка, а студии благодарность от печного сообщества и других заинтересованных людей. У меня есть несколько фото периода, когда Анатолий приезжал поработать в ленинградскую область, готов поделиться. С уважением Геннадий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.