«Башкортостан, земля моя, отчизна роз и соловья…» — напевал по привычке, за работой, уфимский печник Роман Авдеев, в тот момент, когда был грубо прерван заезжим губернским чиновником. «Что за срамоту ты лепишь, неумеха!» — выдал тот. Ничего не ответил Роман, лишь мастерок скользнул по кирпичу наполняя пространство еле уловимым грустным отзвоном . Прознав про нанесённое оскорбление лучшему печнику земли башкирской, Салават Юлаев сразу поднял восстание. Грубиян был схвачен и посрамлён, и на зёрнах свершившейся исторической справедливости талант мастера-печника Романа Авдеева распространил о себе известность на многие тысячи километров. Идут годы, и уже Студия Печного Дизайна бережно охраняет одного из наиболее ценных своих мастеров. Большая удача заполучить в свои ряды столь драгоценный экземпляр.

Выдающийся печник.

Печник Роман АвдеевВыдающаяся осмысленность — вот отличительная черта работ Романа, которые он выполняет с выдающейся же аккуратностью. Возьмём группу кухонных печных комплексов, к примеру. Что мы видим? Парад орнаментов ручной работы. Обточка кирпича ведётся с высочайшей детализацией. Роман придаёт огромное значение математической составляющей в элементах декора — симметричный наборный замок, архимедов винт, спирали Фибоначчи, Эйлера. Можно встреть классические римские орнаменты, геральдические лилии, наборные замковые камни из концентрических дисков.

Работа.

Печник Роман АвдеевОдин из выдающихся элементов Романа — это разбегающийся от центра спиральный карниз. Установка его ведётся по специально изготовленному шаблону и выкладывается на цементную смесь. Далее следует чеканка шва глиной для сохранения однородной цветовой гаммы всего кирпичного массива комплекса. Интересный элемент орнамента был применён на авторской русской печи, у которой стенки рассечены лопатками с каннелюрой. Пожалуй самым сложным и продуманным орнаментом Романа стала массивная виньетка, которая венчает карниз комплекса, состоящая из пучка отдельных участков спирали. А при детальном общем рассмотрении можно прочитать формы геральдической лилии.

Впечатляет технологические новшества в очагах комплекса. Успешно установлен и протестирован электрический вертел в мангале. В хлебной печи испытан режим приготовления хлебов при помощи показаний 2-х установленных термометров. В коптильне разработана и применена авторская система дымоудаления и отсечения жира.

Не будем забывать, что Роман преуспел не только в декорировании. Как универсальный печник, не однократно возводил отопительно-варочные, хлебные печи, печи банные и камины. По силам преодолеть любые, по сложности, вызовы и требования самых искушённых заказчиков. Что, как вы можете убедиться, не раз это доказывал.

Работы Романа Авдеева

Понравились работы? Свяжитесь с автором!

pechnikufa@studiopech.ru

+7 917 423-50-03