С далёкого 16-го века ведётся освоение Сибири Государством Российским. Примерно триста лет потребовалось Студии Печного Дизайна, чтобы, наконец, прирасти Александром Тарасовым – известным мастером-печником из Омска. Определённо – это одно из самых ценных наших приобретений!

Печник с «выразительным почерком».

Александр Тарасов

Трудовой путь Александра – это как раз тот пример, когда человек не находит успокоения в традиционных, привычных формах печей и начинает развивать свой выразительный почерк. И, надо признать, весьма успешно развивает. Можно даже смело говорить, что у Александра Тарасова есть свой стиль печного ремесла.

 

Работы.

Самые известные представители этого стиля – это кухонные уличные комплексы цвета спелой нивы и интерьеры античных дворцов. От остальных работ их выделяет высокая доля кирпича, подлежащего глубокой, многостадийной ручной обработке. Главный элемент, который закрепляет взгляд – это трёхрадиусная арка с выдающимися по фронту кирпичными элементами. Иногда арка исполняется с отрицательным главным радиусом.

В качестве замкового элемента выступают концентрические диски, выточенные из кирпича. Боковины комплексов или каминов, как правило, украшены пилястрами либо колоннами. Выполнены также из наборных кирпичных элементов. Верхний уровень представлен выносным венчающим карнизом, который опирается на секцию резных наборных модульонов.

Мастер в работе
Мастер в работе

Арки Александра много лет отмечаются одобрительными кивками головой коллег-печников, а на общеизвестном печном форуме даже, в шутку, дали прозвище «Арочный Бог». В нашей студии не в шутку.

Среди работ Александра также можно выделить успешные экземпляры печей народов мира. Например, в помпейской печи, в составе уличного печного комплекса, было воплощено интересное решение по отведению дымовых газов в общий дымосборный коллектор.

Весьма оригинальным образом выполнен горизонтальный тандыр. В качестве схемы удержания купола тандыра была избрана схема пандатива (паруса). В качестве опорного контура выступают четыре порпружные арки. Удаление дымовых газов осуществляется по задней стенке.

Не забывает Александр и классически отопительные печи с хлебной камерой. Рука мастера чествуется даже здесь.

Стиль Александра успешно перенимается печниками-последователями, что лишний раз подчёркивает его признание и уважение.

Работы Александра Тарасова

 

Понравились работы? Свяжитесь с автором!

aleksandr-ta@studiopech.ru

+7 905 099-06-77